注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

教堂的婚礼----信仰这东西(四)  

2015-06-27 15:22:56|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早些时候,去参加了一场婚礼。

婚礼是在教堂举行的。这是个新鲜事,应该有意思吧。我很早就到了。果然,教堂很巍峨,高高瘦瘦,白晃晃的,尖尖的顶,洋气不过了。进门前,我四下看了看,想搞清楚,这到底是个什么教堂,是天主教呢,还是基督教,我问人家,人家说不知道。进去以后,才发现窗格上,挂着一个十字架,耶稣挂在架子上,我猜,应该是基督教吧。我有点犹豫,又问,在这里举行婚礼,一定要信教吗?人家说不知道。可以理解,新生事物嘛。

里边那派头,装修挺不错的,一色的实木,朱红色,中间一走廊,通向一个讲台,边上有个讲桌。两边是长条的座位,能坐一百多号人。音乐很轻柔,但不是教会音乐,也不是孩子们唱的歌,而是现代轻音乐,跟基督一点关系没有。我有点好奇,既然是教堂,牧师们在哪里,忏悔室在哪里。我甚至想试试,也到忏悔室坐一坐,把平时不敢讲的话,跟上帝汇报汇报,顺便也做个检讨。可是我转了一圈,没有,再转一圈,还是没有。

等婚礼开始,我才发现,其实这仅仅是一个地方,一个叫教堂的地方。跟什么宗教,鸟关系都没有。负责举办婚礼的,是一家婚庆公司。仪式也很简单,跟我们在酒店里看到的,就没什么两样。

我以为这场婚礼,会由牧师主持,运气好点的话,或许还有主教。既是教堂的婚礼,气氛应该很肃穆,一群西装的孩子们,唱起赞美诗,很悠扬的和声,还是纯正的美声,会有牧师布道,阿门----然后,像总统宣誓一样,还要拿出圣经,为新人们证婚,祝福。有上帝的见证,婚姻会更牢靠。结果什么都没有。

后来我一想,这场教堂的婚礼,虽然别扭,却是现实的写照。不知什么时候起,我们所注重的,就只是一个外壳了,而其中的内容,大多被我们丢失了。就像一个圆球球,看起来是个鸡蛋,却孵不出小鸡了。佛教也是这样的,其他就更不用说了。

现在信教的人,是越来越多了,庙里的香火,越来越旺盛了。不管是高考、中考,到临考前夕,都有老师们,家长们,络绎不绝去烧香,去拜菩萨。甚至有些家长,心情很急迫,干脆赖在庙里,吃住都在那里,在那里搞静坐,不给我解决问题,我就不回去了,真是急死人了。听说,形形色色的贪官,一般也都是菩萨的铁粉,他们心里有数着呢。

粗看这是好事,佛教文化,是中国文化的一部分,信仰的人多了,这没什么不好。信教的人越多,世界越安宁。可是细细想来,这些来拜佛的人,与信仰有关吗?我看未必。有许多的人,对宗教没兴趣,却不耽误拜菩萨,白猫黑猫,能抓老鼠的就是好猫,麻烦来了,磕啊拜啊,请菩萨开恩。可能他以为,这已经是信仰了。

若是佛陀还在,不知作何感想。当年他推崇的,就是一种生活方式,一种生活态度,关键是怎么做,例如要生活俭朴,要有悲悯情怀,要多做好事,少做坏事。信教就是信这些。不是有事找菩萨。不知从何时起,自己被人绑架了,成了江湖郎中,成了难的工具了?

其实,入党也一样,现在党员很多,动不动几千万。虽然踊跃,党却沉疴难起,为什么?因为入成形式了,不入这个党,就是那个党,纯粹抱团取暖,有奶就是娘。至于进去后,到底干什么,管他娘呢?所以,内容和形式,其实是不同的,很不同。

        扯得有点远了,不好意思。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017