注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

我不拜佛----信仰这东西(六)  

2015-07-01 10:38:23|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个没信仰的人,在这里大谈信仰,乌拉乌拉,没完没了,不好意思。说了这么多,还是打个结吧。

       1。佛教的传承:佛教源于印度,而后向两南北传播。南传以小乘佛教为主,主要在斯里兰卡、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等国。北传以大乘佛教为主,主要在中国、朝鲜、韩国、日本等国。而西藏的佛教,主要是大乘密宗。所谓的乘,就是渡河的船,小乘是一条小船,只有极少人能上,只信一个神,就是释迦牟尼,主张自我修炼,修行是很苦的,即苦行僧,不练得死去活来,别想达到佛界。既然成佛这么难,就没有人玩了。佛教传到中国,标准就降低了,船就做大了,即所谓大乘佛教。大乘信奉诸神,是神都应该信,才有观世音菩萨,还有弥勒佛。既然船大了,上船就容易多了,放下屠刀,立地成佛。浪子回头,洗心革面,重新做人,就可以成佛。而且,成佛没了门槛,也不要考试了,先上船后买票,票价又便宜。于是,拜佛的人一多,寺庙就火了。

       2。佛教有什么秘诀,如何让人信服,我真的不知道。他是否拯救了人类,似乎也不好说。如果真是这样,数百年以后,当佛教飘洋过海,走向世界的时候,其发源地印度,却迅速地式微了,当玄奘法师历尽千辛万苦,西游到达印度的时候,就已经感到落寞了,这事怎么解释呢?现在想来,所谓的佛教,充其量是一种信念,换一句活说,就是一种生活态度。佛教的秘诀,不在于敬不敬,不在于灵不灵,而在于信不信。佛教自在心中。惟有洁身自爱,惟有悲悯情怀,才会有好的结果。

3。季羡林说,他不信佛教。如何理解这句话?季老是梵文专家,尤其是吐火罗文,他几乎是绝才,很长一段时间,中国没他不行,因为敦煌出土的古迹,人家都看不懂,可是他有门道。佛教的经典,大都是梵文,梵文是印度文字,而吐火罗文,则是丝绸之路的语言,地域更加广泛。对于佛教的历史变迁,他是有发言权的。他说不信佛教,不是不赞成这种信仰,或者生活态度。他是不信菩萨,不热诚拜菩萨,因为他知道,菩萨没那么神。就像吃鸡蛋,季老先生也吃蛋,可吃的不是蛋壳,而是里面的蛋黄和蛋白,这个谁能不吃呢?可问题是,有太多的人,连里面有蛋黄蛋白这件事都不知道,每天诚惶诚恐、津津有味地吃着蛋壳,而且还特感动。更可悲的是这些人中,有些还受过良好的教育,他们说我乐意,你有什么办法。

4。拜菩萨的人多,到底好不好?这个也不好说。如果拜只是仪式,为的是传承信仰,那是一件大好事,信佛的人都不坏,都是一些热爱生活的老实人。如果拜就是目的,只是求人办事,那么香火越旺,社会越有问题。不是灾难来了,就是世道邪门了。

5。高考临近,当家长的去拜佛,还算情有可原,因为他不懂嘛,不好从哪里下手。做学生的去拜神,那就大可不必了,因为你要知道,你的未来,是掌握在自己手上的,年纪轻轻就把命运交给菩萨,不觉得可怜吗?最不应该的,是老师们去拜,如果你是教练,大赛来临之际,不把心思用在战术上,好好组织训练,去扎实地解决问题,却热心于灌安慰剂,你说糊涂不糊涂。拜一次?一次也不应该。这么多人为高考拜佛,连老师都加入了,这不是什么好事情,不是教育出了问题,就是教师出了问题,或者整个社会都出了问题。

       6。信教最怕走火入魔。宗教就像一个大笼子,不知从什么时候起,世界就有了许多这样的笼子。躲到笼子里的人,好处就是能够取暖,可以渡过寒冬,问题是进去以后,就不容易出来了,长此便有个问题,再也看不到阳光了,看不到外面的风景,看不到别的笼子了,一封闭就麻烦了,就跟不上时代脚步,就没了是非观念,就难免走向迷信,就可能走火入魔。FLG就是这么回事,有些极端的伊斯兰教徒,不惜充当人肉炸弹,恐怕根子也在这里。我甘愿做个自由主义者,干脆什么笼子也不进,就算在寒风里瑟瑟发抖,我也努力坚持着。当年在韶峰上,看到和尚那么猖獗,第一个表明态度,被赶出来的就是我,这个我不羞愧。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017