注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

研究  

2015-07-20 08:22:33|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
 研究 - 老肖 - 肖立安博客研究 - 老肖 - 肖立安博客 
        中国的基础教育,缺的不是人文情怀,缺的是创新精神。也看过一些文章,谈到“研究”的问题。我一直有个疑问,小孩子那么小,没有科学知识,不懂科学原理,缺少科学方法,怎么搞研究啊?慢慢有点窍了。

在联合早报网,有篇教育连载,有关幼儿的研究,让我很受启发。作者写道(对不起,找不到作者了):新加坡的学前教育,给我留下很好的印象。当年在新加坡时,我在一间理工学院任教,小儿子上幼儿园。这个幼儿园就在校内,以倡导“让孩子在玩中学”,在新加坡独树一帜。当时小儿子才三四岁,上的是豆豆班(nursery)。老师很年轻,充满爱心和创意,她是这间理工学院学前教育专业的优秀毕业生,在幼儿园实习一段后,被留下来任教。有一天放学后,这位老师跟我分享了一段视频,是那天豆豆班孩子玩气球的场景。孩子们玩气球花样百出,我小儿子把气球灌满了水,在老师的帮助下,扎紧口子做成了一个水球。玩了一阵后,其他小朋友都放下气球去玩秋千或玩具了,只有我儿子还在专心对付他的水球。录像中的他,一会儿坐在水球上跳啊跳的,一会儿整个身子压在水球上,或者把水球从滑梯上滚下来,又用手捏这边抓那边,气球也跟着鼓出来凹进去的,二十多分钟,儿子就在专注地折腾他的水球。在一般人眼中,未免有些无聊和浪费时间,连我都为旁边耐心等他的老师感到抱歉,恨不得让孩子马上停下来,招呼他去和别的小朋友一起玩。可这位老师一直在旁边耐心等候,并且把过程拍摄下来。最后儿子用指甲,刺啊戳啊,砰地水球破了,这才停下来,非常兴奋地告诉一旁的老师,他终于找到可以弄破气球的方法了。这位老师告诉我说,你的儿子花了二十多分钟,一直在寻求弄破气球的方法,他有着不轻言放弃的韧性。她写道:原来玩还这么有学问。

谁说这不是研究呢?研究这个东西,跟玩篮球足球,道理是一样的,还是奶操功夫厉害。对孩子们来说,玩其实就是研究,在游戏中思考,探索,解惑。这比背书算数,还要宝贵很多。等孩子长大了,已经有学问了,再来涉猎研究,就像长结实了,再来玩足球,顶多玩玩而已,玩不出什么名堂来了。

中国人缺创新力,不会搞研究,出不了诺贝尔,道理就在于此。根子还在教育。

这两天回老家,逛姐夫的荷塘,塘边有一厢土,种满了辣椒,长长的,尖尖的,油光发亮,很可爱的。可看来看去,就看出区别了,辣椒分为两种,一种辣椒下垂,沉甸甸的,一种却相反,偏不服重力,个个朝长,我记起来了,叫朝天椒,辣死人了。

我就纳闷了,都是辣椒,为何一个朝地,一个偏朝天呢?而且同一棵树上,没有一个例外。我很小的时候,就知道这事了,为什么没研究过呢?现在想来,朝地很正常,重力的作用嘛,那么朝天呢?明明小花朵儿还朝下,怎么结出的辣椒,就跟重力较上劲,都朝上长了呢?它为什么要朝天?是怎么朝天的呢?是光合作用吗?还是生长激素?或者别的原因?我都想试试了,也来研究研究。如果罩住阳光,朝天椒还会朝天吗,如果不朝天了,会有什么影响,还会那么辣吗?在边上再开个光源,结果又会怎样?我甚至想如果我很小的时候,就开始研究辣椒,越究越深,总会有很多点子,即使想不出办法,也会找办法的办法,说不定以此为契机,对于生物这门课,会产生特别的兴趣,甚至对我的人生,都会产生很大的影响力,谁说得清楚呢?

我越来越觉得,“研究”这个东西,值得研究研究。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017