注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

情与理的较量  

2015-07-07 09:40:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上,东方卫视一档节目,谈的是新闻问题,叫什么不知道,因为只看了一会,先是娱记的话题,例如文章出轨,邓超什么什么,一些娱乐八卦,没怎么太在意。谈到何炅吃空饷,很快就吸引了我。节目请来了举报人,北外副教授乔木,何炅的铁粉张小姐,最后,乔木的姐姐出场。节目冲劲很足。

        关于何炅吃空饷,正是沸沸扬扬,办公室有个美眉问我,对此你怎么看,她就像这位张小姐,一看那急促的口气,就知道她的态度。但是,听了我的意见,她沉没了。我说:乔木没错,何炅错了。你占着编制,却不去上班,这就是吃空饷。要作贡献,也只能兼职。乔木的举报,不但没有错,而且应该鼓励,因为在现有体制下,吃空饷的人太多,都是既得利益者,如果要讲贡献,你是省长夫人,县长夫人,我给你个编制,你为我出力,拿项目搞资金,彼此有个关照,这不算贡献吗?这叫什么?这叫权利出租。这是不行的。这次政府下力气,整治吃空饷,是一件大好事。

还是回到节目吧。

乔木首先出场,主持人问,为什么要举报?乔木没有高大上,他说也带点情绪,一个教职工,只要迟到缺席,都会受到相应的处罚,人家八年不在岗,工资福利照拿,这个不公平。首先在编,第二不在岗,第三拿工资,就是吃空饷。接着请出张小姐,她是何炅的铁粉,请她谈谈看法。张小姐一再说明,粉丝分两种,一种是暴力的,一种是理性的,她属于后者。她提出一个质疑,举报是不是炒作。因为乔木贴出的博文,叫《警察一枪,又带出何炅也在大学吃空饷》,为什么要把何老师,和枪击案扯到一块。乔木说,这涉及新闻写作,因为庆安警察打死人,带出副县长妻子吃空饷,我们私下里议论,在我们身边,不也有人吃空饷吗?张小姐认为,何老师为北外,做了很多的贡献,她也是因为何老师,才知道北外的,知道北外有个阿拉伯语系,不能算吃空饷。乔木再次强调,在编,不在岗,拿工资。三点都占,就是吃空饷。谈到网络暴力,粉丝对乔木的威胁,张小姐看似冷静,代表部分粉丝,向乔木致歉。但是,当乔木表示,何炅对空饷事件,应该向公众道歉,对网络暴力负责,因为他没有制止。这时张小姐激动了,威胁乔木说,如果乔木继续纠缠,将发动人肉搜索。这时,评论员坐不住了,愤怒地斥责:张小姐,我要警告你,你刚才的言论,已经相当危险了,已到了犯罪的边缘。气氛顿时凝固了,张小姐脸涨得通红。

最后,乔木姐姐出场了,姐姐很严肃,首先对于乔木,做了谨慎的支持,接着是忧虑,姐姐忧心忡忡:乔木,你放下来吧,是的,你没有错,但是你要知道,社会就是这样,你是改变不了的。这时的乔木,真的成了乔木,被砍下来,截了枝,剥了皮,阴干了,光光的杵在台上的乔木,而且并不高大,我知道他的难。在尴尬中,节目草草收场。没有笑容,没有起立,没有握手,没有客套,只有再见。

我钦佩乔木,但说句实话,我不想做乔木。从理上说,乔木是对的,认定了对的东西,能够拉下脸,克服压力,斗胆做下去,这很不容易。可是姐姐更对,这样的事情,如果放在M国,一则不可能存在,即使存在了,又有个人去管,也会赢得人们的尊重,会赢得欢呼和掌声,可这里不是在M国,很多时候,这不是个讲理的地方,不是个讲法的地方,这里讲的是情,我们何老师,是不敢随便玷污的,尽管他错了,错了还不道歉,都是可以理解的,为什么,没有为什么,因为这是在中国。更何况,咱们早已习惯了沉默,不关自己的事,就待一边假寐。看着乔木痴呆的样子,既端不住,又放不下,犹疑不决,一脸木然,两眼空洞,不知怎么回事,有种心痛的感觉。.

对于何老师,我倒想说一句,吃空饷错的,也许这个过错,不该你一人买单,这个体制本身就是个漏瓢,早已百孔千疮了,没错,可是你毕竟是当事者,难言之隐,不可能一洗了之。错了就道个歉,说声对不起,这个很难吗?谁能没个瑕疵?因为你的身后,还有好多吃空饷的家伙,在看着你呢?乔木老师没错,尽管你不喜欢,不喜欢他的方式,也要道个歉,你那些脑残粉丝,也该收敛收敛了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017