注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

旅行与看书(二)  

2015-08-30 09:20:43|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        朋友张美女,是个旅游达人,暑假两个多月,都是在外奔波,可以这么说吧,在这个世界上,只要能去的地方,她基本都去过了,但是她还在走,还在路上。她不要珠宝,不要包包,不要大房子,不要好车子,也不想感动中国,一句话,无所谓,儿子读大学,也是个管个。她就是个驴,只要有个空子,挎个包就走了,哪怕天涯海角。我不大羡慕神仙,却止不住羡慕她。心不能至,心向往之。

专栏作家健吾,给香港的大学生提了五点建议。他的头一个建议,就是出去走一走,他说:我觉得,每一个年轻人,都要想法离开一下香港,因为只有这样,才会认识自己。去留学也好,去做交换生也好,哪怕是出去走一走,去试一下外地的人和事,才会知道香港这个地方,到底是好还是不好,你是适合到外地谋生,还是在香港打拼。趁着还年轻,出去闯一次吧。

旅行干什么?就是为了离开。离开一些地方,离开一些环境,离开一些人。可以不坚守,离开却必须。

其实,何止是年轻人呢?就算不年轻了,也要找机会出去。出去走一趟,总会有收获的,总会有改变的。有许多心中块垒,在行走中不知不觉地浇灭了,有许多坚定的信念,在行走中不知不觉地留下来了,昏天黑地里丢失了自己,也不定在行走中找回来了。

李光耀有段话,值得我们参考:我相信,你想要保持眼界的开阔,想要跟上形势的变化,就必须不停地接触各种各样的人,除了新加坡,我也经常见到来自马来西亚,印度尼西亚的客人,当然,中国,欧洲国家,美国的客人也会见,只是相对少一点,除了见以前的老朋友,和各国领导人,我还会找机会,跟来自其他领域的人聊天,学者,记者,企业家或者普通人,我都不介意。

是的,阅人也是一种行走。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。

我也向往世界,可是说句老实话,却成不了张小姐,也成不了李光耀,我认同健吾的劝告,却早已不再年轻。那怎么办呢?我想办法还是有的,那就是看书,宅在家里看书。可能许多时候,看书也是一种旅行,只是更懒惰,更实惠些,更神通广大。因为通过看书,不但可以走向远方,还可以穿越时空,走进人的心灵。现在回想起来,我脑子里那些杂七杂八的东西,许多都是看书看来的,我的为人处世的原则,我性格中固执的因子,都与看书有关系。包括我的思维方式,也跟读书分不开。

开学了,昨天是校本培训,在会议室隔着座位,我和小姑娘玲玲打个招呼,很友好地握了个手,因为右手不方便,当我伸出左手的时候,小姑娘不干了,她说:右手。我只好改邪归正。我握过手,又补上一句:知道为什么吗?她一时难住了。我趁机得色了一回:握手是西方的礼节。中世纪的欧洲人,动不动就决斗,拿起剑就干。拿剑的是右手。在决斗之前,都要握个手,表示一个态度。看见了吧,右手没拿剑,你是安全的。听我夸夸其谈,她笑得很灿烂。看书才能显摆。

闲敲棋子有篇博文,叫做《我你他》,看过印象深刻。她去看小学的语文老师,闲谈之余,老师告诉她,关于我你他的理解,我觉得太妙了。老师说,你看这个我字,左边是手,右边是戈,什么意思,手里得有家伙,才能谈得上我。手里没家伙,一切免谈。家伙是什么,可以是刀枪剑,枪杆子里面出政权;可以是知识,书里自有黄金屋,书里自有颜如玉。当然,也可以是金钱地位,票子车子。官场上那些贪的腐的,还不是为了这些东西。说穿了,就为一个我字。

那你呢?左边是人,右边尔字,尔字什么意思,上边宝盖头,下面一个小子,屋檐下一个小小的人尔。人都以自我为中心,你在我的心中,分量就大打折扣了,一个小小的人罢了。

至于他,就更不用说了,人也。不值一谈,算个人罢了。

老祖宗智慧,知道平等这个东西,本就是不存在的。人一生下来,就分成了你我他。你我他的角色,在每个人眼里,都是绝不同的。我就是我,亲妈就是亲妈,不能跟我比,而隔壁的刘麻子,不过是一个他,人也。

我突然想起,林达写过一本书,《总统是靠不住的》,总统都靠不住,谁还靠得住?那种没有自我,一心只为他人,专为人民服务的圣人,只是一个美丽的传说,本就是一个骗局。而所谓腐败,就是在这种谎言的掩盖下,肆无忌惮地泛滥滋生的。这样的道理,不看书是悟不出来的。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017