注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

教师节的礼物  

2015-09-12 08:33:36|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年的教师节,得了个小小奖,发了一篇博文,叫《老师的辛酸》,还是自己好多年前写的。

今年的教师节,收了一盆小花,几张小卡片,算是节日礼物,很是欣慰。我没什么格局,什么桃李天下,灵魂的工程师,这些人参燕窝,对一把年纪的人,早已不起作用了。

今天突然发现,其实最好的礼物,还是我们的孩子。

在我们办公室,大概有十个人。今年有两大喜事,一个是谢牧宇同学——熊穗的儿子,以全省44名的成绩,考上复旦大学。一个是闫佳闰同学——彭礼惠的女儿,考上中山大学。人家比最牛班级,最牛寝室,我突然发现,我们这个办公室,也有点牛了。

谭佳——德哥的女儿,一直是学校的楷模,05年的长沙文科状元,考取北大经济系,毕业不到两年,就取得北美精算师资格,成为中国最年轻的精算师。罗老的女儿罗曼路,留学澳大利亚,没毕业就拿了绿卡,找到了不错的工作。我的女儿肖潇,武汉大学毕业,先事业后家庭,都没叫我们操心。今年赵欣然——汪汪的女儿,已进入高三了,早就是雅礼中学的文科一把手,考清华北大,已是板上钉钉的事了。三个小朋友,多多和依依,霞霞的儿子,虽还在读小学,已初显格局,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。这接班的活儿,一点问题没有。

几年前,我看过篇文章,一位老师倒苦水,说是教书很委屈,把人家的孩子教好了,把自己的孩子荒废了。对此我不敢苟同。老师好比装修师,孩子就是你的样板房,不把他装漂亮点,怎么去说服人家。当然,这只是大概而言。

教育是系统工程,一个孩子的成长,出力的人很多,老师自是出力者,但决定的因素, 其实还是家长自己。有个说法:十个老师,也比不了一个爹妈,这话我信。

为什么老师的孩子,会有出息一些,其实不难理解。一则老师没有神通,没伞的孩子跑得快。第二,校园比较宁静,书声朗朗,适合孩子们成长。第三,老师就算再忙,毕竟可以陪伴,而陪伴本身,就是最好的教育。把孩子比作产品,如果智力是硬件,那么习惯就是软件,硬件是爹妈给的,出厂就改不了。能改的是习惯,而良好习惯的养成,却是从喂奶开始的,要论谁出力最多,没人比得上家长。一个孩子的成长,有三个关键期,一个是小学启蒙阶段,那是习惯的养成期,看着不怎么显眼,却是高速的入口;一个是初二年级,是孩子的叛逆期,那是一个没有设置红绿灯的十字路口,稍一疏忽就在这里迷失了。一个是高一年级,是能力的跨越期,这是一段又长又堵的坡,没人加油鼓劲,一泄气就滑回去了。这三道坎都过了,他就可以上路了。这个道理,不是谁都明白的。

其实什么奥数,辅导,这个班,那个班,基本都是扯淡,很多时候,舍本而求末,可能适得其反。我看这些孩子,没有谁是靠奥数,靠辅导折腾出来的。

萝卜是怎么长成的?告诉你吧,是他们自己在泥土里悄悄长出来的。那么教育的作用呢,也不是这里挖个坑,那里挖个坑,拔了又栽,栽了又拔,使劲地折腾,其实你不用太忙乎,就是找块好点的土,把它们插下去,施施肥,浇浇水,直到他们长大,就这么简单。

我常跟学生们聊,我是最幸福的家长,也是最幸福的老师,你们知道为什么?我有个省心的孩子,她把书读好了,我就不用操心了。其实你们也一样。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018