注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

见识  

2015-09-18 13:31:23|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北宋末年,朝野腐朽,徽宗打虎,蔡太师被拉下。

        太师既倒,府上做鸟兽散。

一乡野士大夫,梦想都市气派,便花了大价钱,弄来府上一女人,想过把太师瘾。

十里相传,门庭鼎沸,鼓乐喧天,通宵达旦。

曲终人散,他弱弱地问:“你是蔡太师的妾?”

她冷笑:“老爷,要是蔡太师的妾,只怕你那点碎银子,连个面都见不了。”

“是府上的丫鬟?”

还冷笑:“哎呀,你就知足吧,把我抬过来,算你烧高香了。”

“那你是?”

“太师府上包子厨上人。”

“包子厨上人?”

“没听过吧,专们做包子的。”

士大夫:“啊-----!”

包子就包子吧,好呆也是太师府上的人。本老爷正想吃包子,看太师府上的包子,到底是个啥排场。

她冲口而出:“我不会做包子。”

“不是包子厨吗,怎-怎么不会?”

“没听说过吧!”她一脸不屑:“你以为包子厨上人,就能做包子啊?”

她拂一拂衣襟:“老爷有所不知,包子厨上人数众多,有剁肉的,拌陷的,揉面的,捏褶的,上笼的,送水的,烧火的——,分门别类,各司其职。”

“那你干什么?”

“我啊,缕葱丝。”

“缕葱丝?”

“哎呀!就是洗葱、切葱丝啦。土包子!”

士大夫痴呆了,不敢再往下问了。

附:《宋史》记载:“钦宗即位,徙(蔡京)韶、儋二州,行至潭州死,年八十。”  这位蔡太师,千里迢迢而来,竟半途而废,安息在长沙。难怪!                                                     

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017