注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(一)  

2015-09-19 09:09:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1.蒋勋:最近,我得到一份珍贵的礼物。有一位朋友,从日本带了一盒珍贵的面条给我,放在漂亮的原木盒子里。打开时我太惊讶了,因为盒子里附着一张官方证件,上面有红色的印章、负责人的名字,表示这盒面条由他制作,由他负责任。产品取名“雪之松”,冬天下的雪,落到松枝上,有松树的香味,而且很洁白。盒内共三十把面条,每一把都用红色的纸圈住,光是视觉上,就美得不得了。说明书上写明,需要煮几分钟,水开了以后,再加一次冷水,然后再煮沸一次,不必加入其它的配料,只要一点点醋或者酱油,拌起来香得不得了。

——都说日本人敬业,但怎么个敬业法,其实并不很清楚。我想,看到这件小礼物,我们该明白了,在骂人家的时候,千万不要忘记了,我们要向日本学习,要学的东西太多了。

2.佚名:有位博友,在旅游日志中,记下了一件小事,可以见识到荷兰人对动物的呵护,对环境的珍惜:有天晚上11点左右,我带它(注:一只猎狗)在河边溜跶,由于晚上光线暗,我没有注意到附近拐角处的一只水鸟,直到猎狗扑上去,才发觉大事不好,这时有个荷兰姑娘,骑着一辆自行车,天使一般驶过来,问我需不需要帮忙。看那狗的架势,全没有放开水鸟的意思,姑娘徒手掰开猎狗的嘴巴,又拿出一块面包,吸引狗的注意力。不知是姑娘力气大,还是面包起了作用,猎狗放开了那只鸟。水鸟尚可以走路,很快游回水中。

姑娘等了好一会,想确定那只鸟受没受伤,最后她打电话给她男朋友,让他带着装小动物的笼子来找她。我把狗送回家之后,也跟着他们一起,在水边花了半个小时,寻找那只受伤的水鸟,找到水鸟的位置后,给急救中心打电话。十分钟后,救护车就到了。等把水鸟捞上来,初步检查了一下它的脖子、翅膀等被猎狗咬过的部位,看有没有受伤。如果受伤了,就必须送动物医院,可以亲自送去,也可以请救助机构来安排。在诊断无大碍之后,救护人员决定把它带回救助中心照顾,大约两个星期之后,就可以放回大自然了。

——这段小故事,文字不精彩,但是很感人。如果这只小鸟,是生长在中国,不管在哪条河边,也被鬣狗咬了,将有怎样的命运,即使我不说,我想你也清楚。我们都羡慕人家环境美,可就不想一想,为什么这么美?

 3.佚名:有一则寓言,可以告诉你上帝的意义:有一个人,因为屡遭不幸,我无奈祷告上帝:“上帝啊,为什么受伤的总是我,总是遇到错误的人,总是经历不幸的事?您要听到我的祷告,就现身让我看看,下来陪陪我吧。”上帝听到了,现身告诉他:“我就是上帝。”他哭诉说:“我很痛苦。”上帝安慰:“我陪你到海边走走吧。”

在海边走了很久,他一直都在讲,讲自己的不幸。上帝静静地听,却没有插话。

他怀疑地问:“上帝,您真的在听吗?”上帝说:“我在听呢。”

他追问说:“那您能帮我什么?”上帝说:“我陪着你。”

他扭过头,看了看身后,突然说:“您不在骗我吧?”

“我怎么会骗你呢?”上帝平和地说。

“可是,沙滩上只有一行脚印?您根本就不存在,您是骗我的。”他委屈地说。

上帝拍拍他说:“孩子啊,当然只有一行脚印啦,因为是我背着你在走。”

——宗教的意义何在,一直找不到一个准确的表述,自看到这则寓言,我相信我懂了---天上本没有上帝,上帝就在你心里,喜形于色也好,伤心落泪也好,他一直在陪着你。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017