注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

敬爱的亨斯曼  

2015-09-27 13:23:21|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天,去马王堆疗养院,看我的小学老师,我亲爱的徐姨。师生几十年,j就熬成亲人了。

两个月前,还漂漂亮亮,热情扑面,迎来送往,笑声朗朗的徐姨,竟然就起不来了,不但起不来,连招呼都没有,言语都没有,连眼都不眨了。六十岁刚过,正是洒脱的年纪,就被病魔缠上,病情急转直下,进入昏迷状态,再也听不到她的爽朗的笑声,看不到灿烂的笑脸。我们都摸摸地,不好说些什么,她谁也不理睬,那样安详地躺着,只有均匀地呼吸,没有痛苦和悲伤,没有叮咛和嘱托,什么都不管了。

在回来的路上,心里很难过。今天早上,拿本《昆虫记》,看到亨斯曼蜘蛛,连着看了三遍,看着看着,竟然恍恍惚惚,有点徐姨的影子了。

这个亨斯曼蜘蛛,花了大半生精力,终于造好了巢穴,把卵产在里面,把所有的工作都完成了,可是,自己的丝也吐光了,再也结不成网了,再也捕不到食了,再也没有食欲了,它实在是太累了,衰老疲倦的亨斯曼,悄悄地走了。

摘下一段看看,多像我的老师;

亨斯曼蜘蛛,一生最伟大的工程,就是为了下一代,造一个精美的巢穴。

首先,她准备做袋子了,她会慢慢绕着圈子,同时吐出一根丝,用后腿把丝拉出来,再叠在上一圈丝上,默默地边吐边拉,一圈圈地加上去,于是,一个精致的口袋,就这样编织好了。袋子编好以后,再用蛛丝一针一针,与巢穴连接起来。袋子的空间,也是很讲究的,正好装下全部的卵,一点的多余都没有。

袋子做好之后,它的丝囊又开始工作了。这次和以前不同,它把身体落下,再抬起,然后再落下,再抬起来,就这样反复着,一会儿在这,一会儿在那,一会儿在上,一会儿在下,看来没什么规则,上下穿梭的同时,后腿上扯着拉出的丝,慢慢地编织,一块漂亮的白绸缎,就被她织出来了,看似杂乱无章,却非常的柔软。接着,亨斯曼蜘蛛,还会织出红棕色的丝,这种丝又细又软,并用后腿压严实,将巢穴紧紧包住。

这还没完,接下来,她要换材料了,吐出些白色的丝,裹住巢穴的外侧。此时的巢穴,变得鼓鼓囊囊,像一个小气球,上端小,下端大。还嫌不漂亮,还要吐出各色的丝,灰色,褐色,黑色等,让人目不暇接。它要用这些色彩斑斓的颜色,来装点自己的巢穴。直到这一步完成,筑巢才算圆满了。

亨斯曼蜘蛛,简直就是个神奇的纱厂!靠着这个工厂,它可以产丝,可以搓绳,纺线,织布,织丝带,等等等等,简直无所不能。而这个工作的机器,就是它细长的后腿,以及身上的丝囊,他如何变换丝的颜色?如何随心所欲的吐丝?这都不得而知。

巢穴建成之后,亨斯曼蜘蛛,头也不回地走了,再也不会回来了。不是因为狠心,孵化孩子的工作,已经不再需要她了,太阳会帮助它们。再说,呕心沥血之后,早已精疲力竭,丝已全部吐光,再也结不成网,再也捕不到食,什么都做不了,它实在太累了。就这样过几天,衰老疲倦的亨斯曼蜘蛛,悄悄离开了“人间”,安详地死去了。

中秋月正圆,正是团聚的日子,您却想走了吗?亲爱的亨斯曼,我们还需要您。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017