注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(二)  

2015-10-05 18:37:15|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一群金鱼,被养在圆形玻璃鱼缸里,他们看到的世界,和我们所处的这个世界,哪个才更真实呢?在金鱼的世界里,由于光的折射,在我们看来做直线运动的一个不受外力影响的物体,在金鱼的眼中就是沿着曲线运动了。如果金鱼足够的聪明,也可以在他们的世界,总结出一套相对论。虽然这样的相对论,对鱼缸外的我们来说,根本就是胡说八道。但问题来了,我们又怎么知道,我们不是处在一个更大的鱼缸里呢,不过是没有发现罢了?

——你以为千真万确,还要要保持警惕,你可能就在鱼缸里,只是不自觉罢了。

如果人与人之间缺乏信任会成什么样?先看看生活在你我周围的那些人,他们如今是否活得都很小心?比如在生活中,当你打开水龙头,你要敢于相信里头流出来的水没有毒才敢喝;过马路,你要敢于相信所有汽车都会在亮红灯的时候停下来,你才敢绿灯行;坐高铁、地铁,你要敢于相信它不会突然追尾,你才能出门;你去理发店,当你伸出你的脖子的时候,你也要敢于相信不会被拉上一刀,你才敢坐下来。就是你睡觉,你也要敢于相信这屋不是“楼脆脆”才敢住;遇到老人倒地,你要敢于相信扶他起来后,他不会来讹你……没办法,这是一个怀疑盛行的世界!

 ——诚信缺失,是这个社会最大的隐患。

 一个银行家悖论:假如你是一个银行家,又有一笔借贷资金,如果借给信用记录差的人,你冒的风险就会很大,搞不好还会破产,这样就有个矛盾:把钱借给最需要的人,往往信用风险就大,因此,这些人很难贷到款,而最不需要借钱的人,因为信用记录较好,反而很容易得到贷款。其实,人际关系也是这样。越是需要接济的穷人,越是得不到帮助,而那些有钱有势的权贵,身边总是围满了朋友。

——一点办法都没有。

今天,我们面临的是东亚前所未有的中日“两强”时代。古代的时候是中国强日本弱,我们还向中国朝贡。但近代以来,尤其甲午战争(日本称“日清战争”)之后日本实力上升,中国则被瓜分、半殖民化。二战后,中日分别作为“战胜国”和“战败国”走上了不同的道路。时至今日,无论是政治、经济、社会、科技、人文、军事、以及国际影响力与话语权等各个方面,中日双方大有旗鼓相当的架势。这样的时候,两国的民族主义情绪,包括两国的自信心与自卑心都渗透到国内治理与对外政策等各个领域。虽然是两国的人文关系紧密,经贸交往繁荣,但是两国老百姓如何正确认知对方,客观定位自己还要花很长的时间。

——不要期待中日关系,在短期有根本改善。黑夜里狭路相逢,你根本不要犹豫,加快脚步往前赶。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017