注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

原来,这就是《挪威的森林》  

2016-11-14 21:31:10|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《被误解的日本人》,作者是朝日新闻记者野岛刚,书中有一篇文章,让人印象深刻,叫《中国最喜爱的和最憎恨的日本人》。这位最喜爱的日本人,就是演员高仓健,而最憎恨的日本人,就是石原慎太郎。2014年,高仓健先生去世,石原慎太郎隐退,石原小高仓健一岁,都经历的二战战败,和日本的重新崛起,打上了昭和时代的烙印。

我跟大家一样,也讨厌石原慎太郎,就是这个家伙,出个什么骚注意,在钓鱼岛挑事,使中日剑拔弩张,充满了火药味。好在这家伙老了,再也玩不动了,若还年轻一点,还不知整出什么幺蛾子来。

我不关心政治,竟然没发现,原来这个老头子,还是个有名的作家。在一桥大学读书时,他就以青春小说《太阳的季节》,获得过日本最高文学奖——芥川奖。那可不得了。我上网搜索,这本《太阳的季节》,上世纪六十年代拍成了电影,刮起过一阵太阳风。接着还不够,又拍成了电视剧。电影自然被封杀了。可电视剧还看得到,我连着看了几集,阳光灿烂的日子,青春蓬勃,我的感觉——很好看,真好看。

如果说,《太阳的季节》,还有点远的话,那么,《日本可以说不》,你总听说过吧,作者就是石原。他像头顶疯的牛,索性一不做二不休,再来个《日本还要说不》,《日本坚决说不》,看来,政治狂人之名,真不是白捡的。

石原是一位作家,他的很多作品,在战后的日本,产生过深远的影响。突然之间,我对他有点兴趣了,如果有机会的话,我要读读《阳光的季节》,读读《日本可以说不》,读读石原慎太郎,读读日本昭和时代,一个扭曲变形的时代。

对于村上春树,我一直有兴趣。看过《挪威的森林》后,陆续看过他几本书,如《IQ84》,还有几本在柜里摆着,例如《国境线以西》。最近,读他的《无比芜杂的心绪》,让我豁然开朗,原来这只下蛋的鸡,还这么会唱歌啊。我原来只知道,村上爱好长跑,他跑马拉松的,他的许多文章,都是长跑跑出来的。

我不喜欢跑步,但是我可以走,一走就走了十年,已经养成习惯。我每次看过书,就边走边回忆,能整理个大概,如果有点激动,走着走着,就走出篇文章来了。

看《无比芜杂的心绪》,才知道村上这人,原来不是书呆子,他不但会跑步,会写东西,还是个音乐迷,不但迷爵士,还迷流行音乐,迷古典音乐。中学毕业以后,他有七年的时间,开了一家爵士乐酒吧,并为此津津乐道,不是为了赚钱,而是为了音乐。他是一位很棒的发烧友,在拮据的条件下,亲自焊电路,亲自做音响,为此废寝忘餐。我以为老古董呢,原来,村上也有年轻的时候。

所以这本书中,绝大的部分,都是他在谈音乐,对于爵士乐,流行音乐的欣赏和掌故。毫无疑问,在作家里面,他是最出色的发烧友,他的音乐底蕴,真是让人羡慕。我虽一窍不通,但是我很喜欢。

看过这些文章,我突然想起,其实《挪威的森林》,原来就是一首歌,是甲壳虫乐队的一首有名的歌。小说的开篇,就让读者浸泡在音乐里:“飞机一着陆,禁烟显示牌悠然消失,天花板扩音器里,低声地流出背景音乐,那是一个管弦乐队自鸣得意地演奏的甲壳虫乐队的《挪威的森林》。那旋律一如往日地使我难以自已,不,比往日还要强烈地摇撼我的身心。”

《挪威的森林》,是一首怎样的歌?竟做了小说的书名,这里一定有故事。果然如此,甲壳虫主唱约翰列侬,曾经坦白地说:“这首歌我很小心,简直成了偏执狂,因为我不想让妻子知道,我同别的女人的关系,事实上我遇上婚外恋,所以只好闪烁其词,描绘这种风流韵事,好比蒙着一层烟雾,看上去若有若无。我也不明白,究竟怎么会想到挪威的森林了。”哈哈,隐隐约约的,自己也不记得了。

一看歌词,我有点明白了:我曾拥有过一个女孩,抑或说她曾拥有我, 她带我参观了她的房间, 那简直是一片美好的挪威森林, 她唤我留下, 叫我随便找地方坐坐, 我四处张望,发现竟没有一张凳子, 只好坐在地毯上打发时间。 喝着她的红酒, 我们一直聊啊聊, 直到她说 “要睡了!”,她说她早上要工作, 然后咯咯地笑起来, 我说不必了 ,就趴在澡盆上睡着了, 我醒来的时候, 只有独自一人 ,鸟儿早已飞走, 我就点了火, 这可不是美好的挪威森林。

我听不懂英文,但是不要紧,那种莫名的感伤,将我层层罩住,让你心痛不已。

作家们总是很鬼,这首感伤的音乐,作为小说的名字,其实是恰到好处。渡边的两个女友,一个像林黛玉,病病殃殃,一个像王熙凤,风风火火,让人恋恋不舍,让人心生惆怅。直子因抑郁而自杀,绿子因拒绝而逃离。原来,这就是《挪威的森林》。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017