注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

文章里面有音乐  

2016-11-26 11:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章里面有音乐。诗里面有音乐,赋里面有音乐,谁都知道。可散文里有吗?杂文里有吗?小说里有吗,有,一定有。

早些时候,读王朔的时候,不记得哪一段,一个很长的句子,读成了RUAPO,长句没完没了,读得摇头晃脑,上气不接下气,却分明酣畅淋漓。像一下通畅了的小便,哗啦哗啦,不把它嘘痛快,绝不肯罢休。我那时就觉得,这家伙不简单。后来读《平凡的世界》,都说这书不错,我只读了几行,就读不下去了,不知怎么回事,读不出乐感来,只好放弃了。读不出文章的旋律,读书就会难受,至少我这么看。

上学的时候,老师教过作文,好像没谁说过,要有音乐什么的,我们那时候,连饭都没吃的,哪里来的音乐。可过了四十岁,看的书多了,也写过几篇文章,写了以后再读,读了以后再改,修来修去的,切掉了不妥,接上也不妥,我突然发现,这里面有音乐。有的是快板,有的是RUAPO,不但有旋律,还要有和声,有的是独奏,有的是协奏,还有交响,环环都是套着的。字就是音符,连在一块了,就不再是字了,它就成了音乐,跟钢琴一个道理。在一句话里,多一个字,少一个字,味道就不一样,一个平声,一个去声,行止就不同。标点的意义,绝不是断句那么简单。有许多文章,读来朗朗上口,那里面有音乐啊。

写文章有灵感,什么叫灵感?我想,可能就是旋律,没有捉到旋律,文章七零八落,东拼西凑,寡然无味。

如果我是语文老师,我倒想做篇文章,扒出里面的音乐,捉出里面的旋律,让大家好好看看。可惜我不是,我只是个外行。

读村上春树的随笔,《无比芜杂的心绪》,我找到了共鸣者。村上说,他在三十岁前,没想过写小说,没做过作家梦,他的梦想,其实在音乐里,他高中毕业后,像遭到了雷击,突然喜欢上爵士,疯狂的那种,把音乐当饭吃,当精神食粮了,跟雷锋一样。它不但成了发烧友,而且行动坚决,在东京开了家爵士俱乐部。白天卖咖啡,晚上做酒吧。整天播放爵士,周末还有爵士歌手现场演唱,一干就是七年。其实他不赚钱,他说他就是喜欢,迷上了爵士乐。

到了二十九岁,他突发奇想,想写写小说看。虽说是写小说,但到底写什么,怎么写,都毫无头绪。没人教过他,也没和人聊过。那时他就想:如果能像玩音乐那样写文章,那一定了不起!

“我小时学过钢琴,可以读谱弹奏,当然达不到专业水平,然而,屡屡感到有些属于自己的类似音乐的东西,在脑海中强烈地盘旋翻滚,我就不能把他转换成文字吗?我的文章就是从这里开始的。”

“音乐也好,小说也好,最基础的是节奏。若没有自然、舒适而坚实的节奏,人们的阅读行为,大概就难以为继。我是从音乐中学到节奏的重要,当然主要是爵士乐。然后配合着节奏,旋律——亦即恰切的语言排列,自然会水到渠成。假如那是流畅华美的东西,自然无话可说。接下来是和声,即支撑这些语言的内在的心灵乐响,其次,我最喜欢的部分登场了——即兴演奏。通过特殊的频道,让故事从自己的内心世界,自由奔涌而出。我只需要随波逐流即可。而最后,恐怕也是最重要的东西,即将上场了,那边是完成作品、或者完成演奏所带来的兴奋感——终于到达了一个富有意义的新的场所。倘若顺利的话,就可以和读者共享喜悦了。”

“关于文章的写法,我差不多都是从音乐里学来的。反过来说,假如我不曾痴迷音乐,或许就成不了小说家。做小说家三十年后,今天我继续从美妙的音乐里学习关于小说写法的许许多多。比如说查理。帕克源源释放出的自由自在的乐句,就不断给我丰厚的影响,几乎可以媲美斯科特。菲茨杰拉德流畅的散文。迈尔斯。戴维斯的音乐所蕴含的卓越的自我革新,我至今仍然仰戴为文学规范。”

“我最敬仰的爵士钢琴家是塞隆尼斯。蒙克,当有人问他:为什么您的琴声,就是与众不同?”他指着钢琴说:所谓新的乐音,是哪里都不会有的。请看那键盘,所有的乐音,都早已排列在那里,只要你扎扎实实把意义注入到每个乐音中,他就会发出别样的乐响。你应该做的,就是把真正有意义的乐音,紧紧地拾到手里。”

村上的这篇文章,叫做《追求别样的乐响》,看来看去,好像在谈写作,也像在谈音乐。读完才发现,原来作文和奏乐,其实是一样的。

诗词赋有音乐,吟也好,唱也好,摇头晃脑。书法里有音乐,实也好,虚也好,龙飞凤舞。

文章里面有音乐,这倒是新的感受。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017