注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

要是广场流行忠字舞?  

2016-12-17 15:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       忠,心部。中在上,心在下。当年,老祖宗造这个字,到底有何讲究?我想,忠的本义,还在中字,把心放正,放在中间,莫要放偏了,放歪了。放偏了,放歪了,就成了邪。邪而奸。

没错的话,忠的本义,就是公正,厚道,诚实。用俗话说,就是讲良心。后来的忠心耿耿,永远忠于X,无限忠于X,则是引申而来,多是别有用心。几千年下来,统治者反复把玩,玩着就变了味,使这个忠字,成了走狗的别名,好莱坞有个电影,叫《忠犬八公的故事》,源自日本《忠犬八公物语》,里面的八公,就是一条这样的狗,忠心耿耿的狗,看尽主人眼色,跟主人跟到死。皇帝希望下臣忠,上级希望下级忠,丈夫希望老婆忠。都成自己的走狗。文革时登峰造极,所以流行忠字舞。

早两天在微信上,Z发了个视频,一个忠字舞的视频,并加了一段话:文革时的忠字舞,是现在最好的广场舞。我打开一看,到底不是味道。喜欢上这个东西。我冒了个泡泡:忠字舞,最好的其实不是舞,而是忠。马上,Z回了一句:立安讲政治,一下抓住了关键,切合中央的要求。我有点后悔了,圈子不好玩,没事别冒泡。可Z此话差矣。他才是有中央的人。我是一个人的中央。我抱歉地说:好久不见,握个手。我不讲政治没关系,很遗憾它就是个政治。我们就此打住,这话不能再接了,再接就成是非了。他在政治里,看到的是娱乐,我在娱乐中,看到的却是政治,这真是大笑话。有人出来圆场,表扬了z的娱乐,批评了我的政治。我当然哈哈了。

对这个忠字舞,为何如此敏感?Z可能诧异,我不这样看。忠字舞,其实是一剂毒药。大跳忠字舞的时代,正是人性被摧残,真理被蒙蔽,正义被扼杀的时代,是一个荒唐的时代,那时,我们还是孩子,都在干什么?满眼都是忠字舞。你想啊,一个全民大跳忠字舞的民族,是个多么愚蠢的民族,是个多么可悲的民族?想来都脸红。

如果有一天,忠字舞果然成了广场舞,那真是中国的悲剧。

早些时候,在操场上散步,和书记谈起儒家文化,我突然想起忠字,我胡咧咧,儒家不乏精华,但糟粕也很多,例如这个忠字。皇帝需要臣子忠,尚可以容忍。问题是,它被无限地发扬光大了,现在屁大的官,都要求人家忠,下级就成了走狗。在忠字面前,真理,正义,法律都成了摆设。所以现在的贪官,不牵出来则已,牵出来一挂一挂。为什么,都是忠字作怪。中国反腐任重道远,其祸全在于忠字。小忠大忠都如此。

我不讨厌忠,只是不愿做奴才,做走狗。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017