注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

杜甫在长沙(转湘氺梅溪)  

2016-03-08 15:40:38|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    诗圣杜甫在大历三年(768年)冬来到湖南,首泊岳阳,虽老病孤舟,仍然写出了一首凄美而又大气的《登岳阳楼》。

    769年正月,他来到潭州(长沙),为了生计,只作暂短停留,即去衡州投靠时任衡州刺史的故友韦之晋,刚到衡州,韦之晋又改任潭州刺史。这年夏天杜甫又来到长沙,不巧,韦之晋又在四月里死去。他投友未果,举目无亲,生计艰难,偌大的长沙城居然没有大诗人的立椎之地,他只得以舟为家,泊在湘江岸边。或许就在长沙如今的下河街一带的渔市上,有个摆药摊的老头,靠出卖一点药物维生,谁会想到他就是曾经在长安侍奉天子的左拾遗,后又称之为诗圣的杜甫呢?

   忽然一天,有个名叫苏焕的来访.苏涣起初是个武夫,还做过强盗,他后“自知非”专心读书,进士及第,当过皇帝身边的侍御,此时在潭州刺史崔瓘府中从事。是个敢于反抗现实敢于执言的人,杜甫和苏焕一见如故,他写的诗,杜甫听了,如雷贯耳,对他的诗评价极高,说他超过了建安诸子,还说“余喜发却变,白间生黑丝”,返老还童,胜过吃灵芝草。我们听听苏焕朗诵给老杜听的一首诗:“毒蜂一成窠,高挂恶木枝。行人百步外,目断魂亦飞。”这首诗讽喻当时的社会黑暗,政治舞台上的帝王将相,地方官吏犹如一个大毒蜂窝。这使心心相印的杜甫,怎么不为之倾倒备至呢?此后苏焕常到老杜的茅斋畅叙。

    杜甫在长沙还遇到了流落江南的老歌唱家,昔日“明星”李龟年。初逢李龟年,是他少年得志之时,也是开元全盛之日。几十年后,他们又在江南相逢,此一时也彼一时也,抚今思昔,杜甫胸中的无限沧桑之感,吟成了一首最富情韵,极富含蕴的诗:“歧王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。”一位老歌唱家和一位老诗人在漂流颠沛中重逢,落花流水的风光,而诗人只写到哀叹两人相逢就黯然收尾,包孕着深沉情感,抚今思昔,黯然欲绝。

    诗人在长沙曾数次游览岳麓山,访问过道林寺、岳麓山寺,写下《岳麓山道林二寺行》:

    “桃源人家易制度,橘洲田土仍膏腴。潭府邑中甚淳古,太守庭内不喧呼。”

    而“太守庭内不喧呼”只是美好愿望而已。老杜泊湘江以舟为家,春风春雨,他欣赏落花美景,写出《风雨看舟前落花》戏为新句。

    “江上人家桃树枝,春寒细雨出疏篱。影遭碧水潜勾引,风妒红花去倒吹。”……

    诗分三韵三段,设想离奇,臻入妙境,而落花飘零的寓意深微,当有自况之意。

    大历五年(770年)四月八日晚,长沙城内忽然火光冲天,干戈动地,湖南兵马使臧玠判乱了,他以缺粮为肇事之借口,煽动士兵,杀死潭州刺史兼湖南都团练观察使崔瓘。目睹其景的杜甫用诗记下了当时的混乱境况:

    “竟流帐下血,大降湖南殃,烈火发中夜,高烟焦上苍。至今分栗帛,杀气吹沅湘。”《入衡州》

    在兵荒马乱之中,杜甫携妻带子,避往衡洲,他还不忘带着诗友苏焕一同出逃。

    诗人离开长沙的境况是悲切的,他愤愤然写道:“乾坤万里内,莫见容身畔。”(引诗《逃难》)。他不知以后身归何处,泪洒湘江,就这样诗人告别了长沙,到衡阳去避乱。

    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”《茅屋为秋风所破歌》

    在成都,诗人尚有一间破茅屋草堂,在长沙,他连间破茅屋也没有了,只能以舟当家。

    如今,长沙大厦林立,万象更新。笔者曾呼吁长沙应有杜老的一席之地。

    想当年,偌大的长沙,竟没有诗人的立足之地。尽管他生活艰难,老病孤舟,他仍然有炽热的创作热情,在长沙写下了许多脍炙人口的诗篇。

    长沙人怀念诗圣杜甫,时至一千二百多年以后的今天,在湘江边修建了一座“杜甫江阁”。几年前,长沙召开了全国杜甫诗歌研究会,长沙人没有忘记杜甫,杜甫为长沙留下了宝贵的历史文化。                              

                                                                                             (此文发表于《档案时空》杂志2010年第5期)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017