注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

国难英雄出  

2016-05-21 09:11:10|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何钧衡,是新38师参谋长,回忆起齐学启将军,他这样写道:新38师撤至缅北温藻,副师长齐学启奉孙立人命令,率113团赴卡萨前线,并与第五军军部联系,以尽快将部队送往缅北,但他到达英道后,战况突然恶化,蜡戌被敌军沦陷,远征军退路已截断。他立即离开军部,追赶自己的部队,由于路途遥远,道路被敌人控制,只得沿更的婉江,向侯马林方向转进,他与后撤的伤兵,挤上了一个竹筏,结果被日军俘虏。押往仰光监狱,囚禁达三年之久。日军多次派人劝降,都被他严词拒绝。一九四五年春,仰光解放前一个月,齐学启被日军杀害。仰光收复后,遗体被空运回国,葬于长沙岳麓山。

我一查,大吃一惊。新38师不得了,师长孙立人,副师长齐学启,政治部主任贾幼慧,工兵队长王之,竟都是清华人,先后赴美留学,孙立人安徽人,入弗吉尼亚军事学院学军事,齐学启湖南宁乡人,赴美国洛维奇军事学院学骑兵,贾幼慧陕西人,入丹佛炮兵学院学炮兵,王之,湖南长沙人,入西点军校学工兵。还有军法处长潘柏坚,湖南湘乡人,也是从清华毕业,然后留学美国的。还有三团团长(后新一军政治部主任)葛南杉,这位廖耀湘的学弟,也曾留学法国圣西尔军校。还有,孙立人的秘书衣复德博士,也是清华学子,留学美国哥伦比亚大学,获得博士学位。至于西南联大校友,如潘申庆中校、云镇中校、梁树权、李活、关品枢、程本立、廖开灥、孙可宗等几十人,数不胜数。

新38师的留学背景,被谑称“八国联军”。上校参谋谭展超,更加色彩传奇,他是广东新会人,早年留学意大利加利波第骑兵学院,是有名的骑兵专家。据资料显示,1943年,盟军在孟买举行阅兵,十一国的仪仗队,在此各显神通,中国远征军仪仗队,干净地拿下第一名,其总教练就是谭展超。而让他更扬名的,则是他的意大利妻子,一个才华横溢的美女贝安加,战后因间谍罪,差点被盟军判处死刑,在多方奔走下,才无罪释放回国,后来成为时装界的风云人物,晚年大放异彩,成为享誉全球的战地记者和作家。

我想起来了,廖耀湘也是我的老乡,湖南邵阳人,这家伙其貌不扬,作为远征军将领,都是叱咤风云,可要论长相,如果孙立人是男一号,廖耀湘充其量算个路人甲,他是黄埔六期生,以前三甲的成绩,考入法国圣希尔军校,因为貌不惊人,一度被人给刷掉了,还是他吵回来的。

新38师筹建于长沙,骨干大部是湖南人,文化素质真高,孙立人,齐学启,贾幼慧,葛南杉都是有名的儒将。改编后的新一军,乃蒋介石五虎之首,号称天下第一军,在缅甸所向披靡,日本人怕他,美国人服他,英国人敬他,史迪威一向骄狂,瞧不起中国军官,可在孙立人面前,从来都彬彬有礼,新38师撤至英帕尔时,英国人一度叫嚣,要缴了他们的械,孙立人斩钉截铁,如果要缴械,我们就战斗。为什么这么牛,除了美式的装备,和男儿的血腥,其实最重要的,还是人才啊。要揽瓷器活,还得金刚钻。

齐将军的墓,就在岳麓山上,在中南大学后山上,当年读书的时候,进出过不知道多少次,竟然没有留意,真是非常惭愧。

更令我吃惊的是,这位铁骨铮铮的儒将,不是被日军杀害的,而是死在同胞的手上。哎,中国太大,不乏枭雄,也不乏奸贼。

抗战胜利后,齐学启被厚葬,并追授陆军中将。

看来,我应该抽个时间,去拜拜这位同乡了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017