注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

让孩子爱上书  

2016-05-28 10:32:45|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,“肖记”的群里很热闹,天天晒小朋友,三岁的蕊几,能歌善舞,活泼可爱。满月的茜茜,一天一个样,白胖白胖的,吃饱了睡,睡好了笑,乐滋滋的。孩子是父母的希望。小朋友健健康康,快快乐乐,大人们合不拢嘴。

我想,在爸爸妈妈、爷爷奶奶的心里,都有个大的理想,希望孩子有出息,长大后懂礼貌,爱学习,有文化,活得精彩,有所成就。

可是,孩子还这么小,我们能做些什么?我想,我们该做的事,还是很多的,而且很多事,还真得现在做,以后就来不及了。

近几天,杨绛先生仙去了,关于她的话题很多,爱情啦,婚姻啦,学问啦,为人啦,褒扬的多,贬的也有。我读了一些,都只作参考。但有一点,我看心里去了。就是教育问题。

杨先生受过很好的教育,我指的是学校,包括小学、中学和大学教育。但是在她的心里,最宝贵的教育,还是家教。杨先生以为,只有在父母身边,孩子才最开心,最无忧无虑,爱怎么淘气,就怎么淘气。赤子之心,没设防火墙,也就最好教。当然这种教育,不是简单的说教,而是言传身教。一个孩子的成长,起决定作用的,不是孩子自己,而是他的父母,他的环境。不知道蕊几和茜茜的父母,是不是都做好了足够的思想准备。孩子生出来,当然也很难,但是跟教育比,可能就不叫难了。

关于家教,杨绛有两段话,应该好好读读:

“我就是受父母师长的影响,由淘气转向好学的。爸爸说话入情入理,出口成章,《申报》评论,一篇接一篇,浩气冲天,掷地有声。我佩服又好奇。请教秘诀,爸爸说:“哪有什么秘诀?多读书,读好书罢了。妈妈操劳一家大小衣食住用,得空总要翻翻古典文学,现代小说,读得津津有味。我学他们的样,找父亲藏书来读,果然有趣,从此好读书,读好书入迷。”

“我们对女儿钱瑗,也从不训示。她见我和钟书嗜读,也猴儿学人,照模照样拿本书来读,居然渐渐入道。她学外文,有个很难的单词,翻了三部词典也未查着,跑来问爸爸,钟书不告诉,让她自己继续查,查到第五部辞典果然找着。”

所谓书香门第,除了家里有书,父母还得读书,这样的家庭长大的孩子,自然就会爱书,只要爱看书了,上学就好办了,就顺理成章了。看书的过程,既是知识积累的过程,也是道德反思的过程,看着看着,自己就教育了自己。读书成绩的好坏,关键不在学校的努力,而是儿时培养的习惯,以及探索的精神。

我跟帆帆说过,要趁蕊几还小,在家里多放些书,开始以图画为主,慢慢加些文字,不但教给她读,而且跟她一起读,跟她讲故事,不但自己讲,也让她跟你讲。尽管工作再忙,也要多花时间,这是很值得的,将会受益一生,于她于己,都是如此。

不但要在家里读,每周还要抽时间,陪孩子去书店看书,其实小孩子爱看书,我去商店的时候,也喜欢看小朋友,他们济济一堂,聚精会神,谁也打扰不了,我特别地羡慕。

我相信,一个孩子爱上书,就不用太操心了。但愿我的体会,能对你们有用。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017