注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

孤苦伶仃兄弟俩  

2016-06-06 13:16:24|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义”。

那时,中国衰败到了极点,几乎无以为继了。可以想象,一个人兜里空空如也,不知下一餐到底在哪里,却意外地捡了个大红包,而且还得了个双份,一个给了小屁孩共产党,一个给了穷小子国民党,该是个多大的馅饼啊。万万想不到的是,自从收到这个赠品,中俄这对孤苦伶仃,就扭扭捏捏地抱在了一起,谁也挣脱不了谁,虽也翻过脸,吵过嘴、打过架,犹如一对过街老鼠,因为被人穷追猛打,又不得不抱成一团,久而久之,就更加形单影吊了。

看金一南的《苦难辉煌》,多少看出点眉目 ;

李玉贞写道:

苏俄在十月革命以后,陷入了完全的孤立,没有一个国家承认,他向西发动了一系列革命,在德国和匈牙利都失败了,退而转向东方,想寻找支持的力量。1920年,在共产国际第二次代表会上,列宁作报告说,殖民地半殖民地国家的人民,也可以建立苏维埃,你们不要走资本主义道路,可以在苏俄无产阶级的帮助下,推翻现在的政府,直接过渡到共产主义。

这个马克思主义,还是特供产品呢。

1921年,美国总统哈定,为了争夺海洋霸权,邀请太平洋沿岸国家,召开了一个海军会议,却没有苏俄的份。苏俄在太平洋没有出海口,更没有不冻港。远东的海参崴,到冬天就冻死了,舰船不能进出。苏俄感到巨大的威胁,急切想拉拢中国,将力量转向东方。如果得到中国的支持,不但有了出海口,而且遥远的国境线,也有了根本保障了。

就在这一背景下,苏俄通过共产国际,和苏俄外交人民委员会,不断派人过来,一边宣传十月革命,一边帮助他们组织起来。马林、伍廷芳等人,就是这样一些人。

年轻的中国共产党,就在这样的背景下,在苏俄指导下成立了。

那么,与国民党是怎么搭上伙的呢?

 苏俄在华选择的首位代理人,其实不是共产党,也不是国民党,而是实力派吴佩孚。吴对奉系取胜后,发表过寻求苏俄支持,以抵制日本的言论,且有几项“扶助农工”之举措。那时,孙中山虽积极投靠,但毕竟成不了气候,无力搅乱中国政局。俄国人坚信,要在中国打开局面,可以合作的人,应该是吴佩孚,而不是孙中山。孙是不切实际的梦想家。

谁知,重兵在握的吴佩孚,虽也寻求苏俄的支持,却不肯出卖国家利益,他坚决维护中国对于外蒙古和中东铁路的主权,他郑重宣布:“蒙古属于中国,中国尊重蒙古人民的意愿,没有必要节外生枝。中央政府决不承认所谓的蒙古政府,也不承认蒙古与俄国所缔结的条约。”他直言不讳告知越飞,在1923年春季,他将出兵收复外蒙古。中苏谈判陷入僵局。就在这个微妙时刻,孙中山向苏俄摇旗了,邀请越飞南下会谈。于是越飞转上海,接着与孙中山密谈。经过数度密谈,1923年1月26日,发表了《孙越声明》。

得到苏俄援助的承诺,孙中山公然宣布“可以俄国援助为依赖,同时承认苏俄在中东铁路,外蒙等问题上的立场。”

孙中山自述:“中华民国就像是我的孩子,他现在有淹死的危险。我要设法使他不沉下去,而我们在河中被急流冲走。我向英国和美国求救,他们站在河岸上嘲笑我。这时候漂来苏俄这根稻草。因为要淹死了,我只好抓住它。英国和美国在岸上向我大喊,千万不要抓那根稻草,但是他们不帮助我。他们自己只顾着嘲笑,却又叫我不要抓苏俄这根稻草。我知道那是一根稻草,但总比什么都没有好。”

斯大林认定,欲永远霸占中国的唐努乌梁海以及外蒙古,跟北洋政权打交道,是没什么指望的,只能搞垮这个不肯让步的政府。要实现这个目标,依靠仅有四百余党员的中共,去颠覆北洋政府,那根本就没可能,只有扶持孙中山,才能达到这个目的。

这就是当时的背景。革命党一度坚信,红旗将插片全球。可是一个世纪过去了。红旗去哪儿了?中俄这对老伶仃,早已不是兄弟了,却依然抱在一起,至于主义什么东西,怕也忘得差不多了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017