注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

苦难到辉煌  

2016-07-10 10:47:23|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我看过些红书,较有代表性的,如斯诺的《西行漫记》系列,索尔兹伯里的《长征》,张国焘的《我的回忆》,以及《彭德怀自述》,《张闻天自述》等,有博友建议说,看看《苦难辉煌》,金一南写的。

放假第二天,开始看《苦难辉煌》。

《苦难辉煌》好读。红书说教太多,难免歇斯底里。可这本书不,它有事说事,比较有分寸,也还能接受。历史要经得起时间的考验。毕竟年代久了,都安静了不少,专家们也好,红N代也好,没那么偏执了,也节制了不少。

看完这本书,我想做个小结。

有几个基本印象。

第一:中国共产党,从成立到执政,仅仅二十八年,从几十个党员,到发展壮大。共产党出生入死,可以说累败累战,是打不死的程咬金,最后打败国民党,她靠的是什么,还是民心啊。应该说,共产党在初期,所打出的口号,还是有号召力的,毛泽东靠农运起家,他懂中国的国情,更懂中国的农民,所以揭竿而起,振臂一呼,应者云集。共产党的崛起,还是有道理的。

至少在我看来,毛泽东的胜利,与朱元璋的崛起,是可以一比的。朱元璋胜利了,可后代却倒了,为什么?因为执政后,不久就变了,初心不在了。前车之覆,后车之鉴。习近平强调,说不忘初心,是不是这意思,还不好说。

第二:怎么样蒋介石?看完这本书,我的整体印象,蒋介石了不起。在中国的现代,如果真有伟人,一个是毛泽东,一个是蒋介石,风雨数十年,他们既是对手,也是知己,从生到死,惺惺相惜。

蒋介石了不起,自东征大捷,深得孙中山赏识。孙中山看望蒋母,送老夫人一幅字:教子有方。邓小平说,他是人民的儿子,也未必配得上这四个字。这不一般啊,几乎是最高的荣耀。那时蒋还很年轻。蒋介石成国民党的领袖,和毛泽东成共产党的领袖,都是大浪淘沙,是时代的选择。看《中国远征军纪实》,我也有这个印象。但蒋介石最后败了,不全是蒋介石的错,一则,是国民党的问题,对中国的底层来说,国民党高高在上,他所代表的阶层,实在腐败不堪。加之,混乱的军阀割据,各路军阀大佬,基本是拥兵自重,对蒋介石阳奉阴违,各人自扫门前雪,让红军钻了空子。红军就几千,几万部队,破衣烂衫,小米加步枪,能打个什么仗?可就是剿不灭,越剿越多,野火烧不尽,春风吹又生。因为围剿的军阀,个个心怀鬼胎。蒋介石玩不转,可能谁也玩不转。

长征为什么胜了?自红军撤出苏区,广东的陈济棠,和红军秘密勾结,彼此约法三章,所以一二三道防线,基本是鸣炮相送。等赶到湘江,桂系的白宗禧,还想让出一条路,准备送瘟神,等了三天才勉强合上,因蒋介石亲往督战,所以湘江一战,把红军打残废了,过江前八九万人,过江后三万多人。这还不算真打。要都真打就没了。白宗禧有句话,有共有我,无共无我。我想感受最深的,还不是白宗禧,应该是陈济棠。龙云啊,王家烈啊,杨森,张学良啊,未必就好到哪里去了。中央军追红军,一方面打红军,一方面压军阀,抢地盘,军阀们当然鬼啦。都说毛泽东神,四渡赤水,多么了不起。其实不是他神,而是得军阀之助,毛泽东率领红军,在各军阀的地盘间,不断地穿梭,寻找他们的空子。因为他知道,这些家伙不想打,不过是做做样子。红军不想跑啊,林彪一度发飙,说毛泽东不会打,光会跑路,他给中央写信,建议毛泽东靠边,让彭德怀来指挥,跟国民党好好打一仗。毛泽东顶住压力,他心里最清楚,要揽瓷器活,还得金刚钻。自湘江惨败后,红军就没炮了,没炮怎么打仗,中央军啃不动,川军啃不动,啃不动怎么办,就只有跑啊,来来回回跑,四渡赤水,就是这么回事。

毛泽东很伟大,不是多会打仗,是他了解中国,他很会算计。

第三:什么是信念?

我这里抄一段话,可以说说这事:我采访过许多老红军,许多走过长征的人,问他们长征精神是什么?大家说法不一,但有一点相同,就是坚持。说到长征,一个字概括,那就是难。两个字概括,就是坚持。我们许多人,说长征之所以胜利,要归结于信念,有远大的共产主义理想,这是胡扯。我们的战士,都是些大老粗,哪知道什么党性,他走就是为了生存,要实实在在地讲,不要扯那么远。邓小平原话讲,就是跟着走。一个跟党走,一个跟大部队走,因为跟不上,就只有死亡。

长征二万五千里,基本都在跑。要说打仗,真正的恶仗,只有两个,一个是湘江战役,中央红军被打残了,一战是百仗关战役,张国焘南下后,最为艰苦的一仗,战前八九万人,战后剩下四万人,飞机加大炮,一顿狂轰乱炸,把张国焘炸醒了,宣告南下失败。其实仗就是这么打的。什么抢夺娄山关,飞夺泸定桥,不过一些故事罢了,都算不上真打。

第四:在长征途中,毛泽东的崛起,是民主的胜利。

所谓民主,其实是一种选择,一种自然的选择。蒋介石的崛起,靠的是民主。因为没他不行,他的威望,是东征打出来的,没他就是不行,所以他上来了。国民党的一大,毛泽东是候补委员,蒋介石代表都不是,等到二大的时候,他已大权在握了。

为什么要搞市场经济?就是要尊重自然的选择。为什么要实行民主?也是要尊重自然的选择。前者是物资方面的,后者是人才方面的。威权体制和计划经济一样,说起来天花乱坠,干起来胡作非为。

千淘万漉虽辛苦,沥尽黄沙始到金。英雄就是这么淘出来的。

在遵义会议上,遭排挤的毛泽东,重回权力中心,这是民主的胜利。

红军打过湘江,已经元气大伤,队伍灰心丧气,不知向哪里逃。事实证明,靠博古、李德,张闻天,王稼祥,周恩来,朱德,已经搞不下去了。危难之际,方显英雄本色。一路上,张闻天,王稼祥和毛泽东,都在思考反省,大家心里明白,只有毛泽东,才是红军的主心骨,这是历史的选择。在遵义会议上,博古做主报告,周恩来做副报告,都找客观原因,张闻天一上台,做了个反报告,说你们都错了,紧接着,毛泽东发言,王稼祥附和,接下来,周恩来一认可,朱德一表态,博古、李德就没戏了,那么谁上,毛泽东就上了。就成了领导核心。这是民主的胜利。不知道在座诸位,是否意思到这一点了。

毫无疑问,民主是最好的选择。不知道为什么,今天的执政者,这么享受权利,这么害怕民主,依我看,是有难言之隐,怕被民主抛弃,才是症结所在。

我喜欢历史,历史警醒自己,历史告诉未来。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017