注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

紫式部的印记  

2016-08-01 16:50:20|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《源氏物语》分上中下三部。作者紫式部,是个宫中仕女,女人是天生的作家,在我看来,一千年前的《源氏物语》,不逊于五百年前的《金瓶梅》。这是部爱情小说,许多爱情故事,一个接着一个,有浪漫的,有世俗的,有幸福的,有悲伤的,是一条隐约的红线,将君臣连在一起。最忘不了的,也是最伤心的两个,一个是柏木和三公主的悲剧,一个是熏大将和浮舟的传奇,留下了最深的印象。

源氏近于太上皇,而柏木的父亲呢,是当朝太政大臣,一直以来,他们是朝廷的两个砥柱。而他们的儿子,柏木和夕雾,都英俊潇洒,文韬武略,人见人爱,花见花开。柏木娶了落叶公主,做了皇上的驸马,按说春风得意。可他偏不满足,他悄悄爱上了父辈源氏的女人,已出家的先皇朱雀院的女儿三公主,爱得神魂颠倒。他们年龄相仿,以现在的眼光看,乃是天生一对,可惜时代不同,那是一千年前的平安时代。三公主出嫁之前,柏木和夕雾,都曾是备选女婿,毕竟太年轻,实力不济,不足以托付终身,正当妙龄的三公主,朱雀帝再三考虑,还是将她嫁了父辈源氏,成了典型老少配。

柏木为了三公主,可谓绞尽脑汁。自偷窥了一次,再也寝食难安。不知是幸运还是不幸,他总算得到机会,一次贺茂祭上,在小侍从的协助下,和三公主接上伙,一发而不可收拾,一时忘乎所以。

事前,柏木预想三公主,定然庄重严肃,教人不敢亲近,所以虽去求见,只想略诉衷情,立即退去,不敢妄想色情之事。岂知见面之后,其人并非高不可攀,却很驯服可爱,在无限温柔的色相中,含有尊贵的娇艳之感。这正是与常人不同的美点。柏木便失去了自制,竟想带了她逃到天涯海角,自己的官也不要做了,从此双双谐隐,与世长遗。于是,就身不由己了。

掉进爱情的陷进,柏木就此不归。一则源氏德高望重,又是自己的舅父,源氏的儿子夕雾,也是自己的兄弟,他为此自责不已,慑于源氏的威力,他感到无法面对,而源氏明知于心,却不露声色,让柏木战战兢兢,不久就病倒了,不久就挂了。而可怜的三公主,也为此羞愧不已,出家做了尼姑。

爱情是美好的,可是对错号的爱情,却是一剂毒药。

熏大将的爱情,则是下一代的事了。这位熏大将,就是柏木的儿子,但是在名义上,他还是源氏的后代。熏大将的未来,也是一片光明,属典型的高富帅,顶级的官二代。他的把兄弟寥皇子,则是源氏的外孙,明石皇后的儿子,也是风流倜傥。这位熏大将,常到偏远的宇治山庄,去拜见出家的八亲王。八亲王在去世前,将两个女公子,托付给熏大将,希望他能照顾好。熏大将对大女公子,爱得死去活来,还顺便做了个人情,将妹妹二女公子,介绍给把兄弟寥王子。可自父亲去世后,大女公子悲观厌世,终于郁郁而亡。

熏大将又落单了。可传奇的是,另一个人出现了,大女公子的同母异父的妹妹浮舟,辗转来到宫中。此人与姐姐大女公子,相貌酷似,熏大将得知后,自然喜不自禁,将其寄在宇治山庄,准备稍后迎进宫。一个偶然的机会,浮舟被廖王子看上了,这家伙混进山庄,将小女公子弄到手,也是缠绵悱恻。熏大将获悉后,气得七窍生烟,兄弟嫉恨成仇。小女公子左右为难,万般无奈之下,写了绝命书,干脆就消失了。

既然遗书在此,以为投河自杀了。可离奇的事,不久在宇治山中,被几个和尚找到,并剃度做了尼姑。可能紫式部女士,因为手下留情,让小女公子活下来了。

  爱情这东西,最打动人的,可能还是悲情。

都说《源氏物语》,是日本文学的鼻祖。这话我信,我看日本书不多,但有两个人,我印象较深刻,一个是渡边淳一,一部《失乐园》,一部《爱的流放地》。一个是村上春树,他的《挪威的森林》,很打动人。

尤其是《失乐园》,简直是柏木的翻版。五十多岁的久木,遇到三十多岁的凜子,那个爱情啊,像火一样燃烧起来,闯进了幸福的天堂。可接着爱情之路,就越走越窄,直到走上绝路,最后双双自杀。爱情从天而降,厄运就偷跟来了,这就是紫式部的印记。

一个三部头的小说,看一遍要写点什么,其实是很难的,可是一点不写,实在太遗憾。所以记下两个爱情悲剧。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017