注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

小费,小费。  

2016-08-25 10:30:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一.小费是个洋玩意。

         它缘起于欧洲,多少与贵族有关,后来传到美国,传遍世界各地。不同的国家,小费收取不同。中国只兴红包,却不兴小费,所以要出国,有个功课必做,就是小费怎么给,给谁,给多少。

先看美国吧。在美国,小费不是法定消费,数额也没人规定,却是躲不过的礼仪,跟上人情簿一样,彼此心里有数。凡是服务行业,像餐厅侍应生、出租车司机、酒店服务员、导游…他们的基本工资很少,在很多地区,小费是收入的主要来源。美国老板很精怪,把服务生大部薪水,干脆让顾客负担,以小费形式支付。所以服务业者,只好以品质争收入,客人以小费做回报,这是约定俗成的,都认可。小费的收入,一般占到25%,甚至超过50%。小费怎么付?大约占消费的10%,高兴就多给点。在餐厅结账时,要另加10%,算是付的小费。请人搬个行李,一两块钱就行了。坐出租车,也另加10%。这就是文化。

二. 每个地方,小费不同。

在日本,你进入饭店时,可向女招待付一些小费,其他人员没必要。

在泰国,对所有服务,都要付小费。

新加坡禁止小费,如果你付小费,人家不会领情,还以为有意见。澳大利亚也不兴。

在瑞士的饭店,不公开收小费,而司机则要给,大约车费的10%。

在法国,付小费是公开的,服务业明文可收,约价款的10%,并将小费纳税。

在北非及中东,小费是必须的。许多从业人员,包括老人与孩子,小费是全部收入。你如果忘了,他们会追着要。

对墨西哥人,如果付小费,他会千恩万谢。

当然,中国人没小费概念。如果有人出手,估计跟墨西哥人差不多,谢天谢地。

消费是一种文化,没什么好不好,大家约定俗成。作为外来者,只能够接受。

在柬埔寨几天,每天都付小费。例如,在床头放一千柬币,是给服务生的,给司机一两千柬币,这个也是必须的,在车上一次收取。不多,也该。

三.消费不是问题,问题是海关也要。

这次去柬埔寨,从机场入关时,穿着制服的帅哥,一边翻着护照,一边斜眼瞅着你,小声地重复:小费,小费。直到乖乖就范,感觉很不好。听说,海关索要小费,是专对中国人的。

一位游客的游记,对海关的消费,提出了批评。

下了飞机,导游告诉大家,准备一美元零钱,就夹在护照里,过关时要给小费,如果不给的,他们找麻烦,我也没办法。关于这一点,在深圳的时候,导游就说了,我在香港机场,换了一百美元。

过关口的时候,前面是个白人,我注意到了,他护照里没钱,在过关口时,摄像头照了相,又接着按手印,一个一个按,也顺利过关了,于是我把一刀勒,从护照里取出来,放进上衣口袋,将护照递过去,这是个中年妇女,她翻了翻护照,盖了章之后,就停在那儿,用不太标准的普通话,很小声地:小费,小费。边说,边诡异的笑,还向左右看看。我给了她一刀勒,也顺利过关了。

后来,我和导游聊,白人没给小费,不是也过去了吗。导游笑着说,他们专对中国人,知道你们腐败惯了。

为了这事,有位资深导游,更透彻地说:一是中国人给惯的,二是有些中国人,不遵守入境规矩,比如不带足现金,该申报的不申报,等等。 总之,如果遵守规定,给不给小费,都是自愿的。

我们下飞机前,并不知落地签,要准备些什么,以免海关受阻,倒是小费的事,早就备好了。从机场出来,感觉怪怪的,很不舒服,堂堂的海关,这样鬼鬼祟祟,强取豪夺,让人难受。这能怪人家吗,不要白不要。要怪怪自己,怪导游,怪管理部门,他们为了省事,怕有麻烦,干脆玩聪明,准备点零钱,让通融通融,给人家行贿,让人家腐败。久而久之,他知你知我知,就无人不晓了。中国人腐败,人傻钱多。他不敲白人,知道人家硬,专敲中国人,知道你腰软,一敲就跪下来。还注意到,去普吉也这样,去赞比亚更离谱,开口一百刀勒,专门敲中国人。这都是自己作的。

小费,小费。该给的不给,不好,不该给的给了,也不爽,给多给少,都不好,不容易啊。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017