注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

人贵有自知之明  

2016-08-03 10:57:50|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何谓知天命?

吉田兼好的《徒然草》,是一本随笔,一本小册子。可以想象,在一千年以前,一个遁世的和尚,随身带着本本,时不时写点什么,竟然如此精辟,如醍醐灌顶,真是不可思议。难怪那些出家的人,日复一日,心静如水,一丝不苟,活得那么自在。

他讲了个故事:

高仓院法华堂的三昧僧中,有某位律师,一次拿镜子照了照,发现自己丑陋不堪,吃惊得阵阵心疼,连镜子也厌恶起来了。有很长一段时间,他看到镜子就怕,连手都不敢去碰。从那天起,就拒绝与人交往,除了参加华法堂的勤务,把自己笼闭在家里。

大凡聪明的人,只把别人猜来猜去,就是不了解自己,不了解自己,自然不能理解别人。有自知之明的人,才能成为明理的人。可是,世上有很多人,不自知相貌丑陋,不自知心底愚蠢,不自知技能拙劣,不自知身卑位低,不自知年老体衰,不自知疾病缠身,不自知死期临近,不自知佛道肤浅。既然没有自知之明,当然不理解人家的指责了。

话又说回来,容貌通过镜子看得到,年龄数一数就明白了,不致对自己一无所知。问题是知道后,却不想办法解决,和不知道一个样。容貌固然是天生的,年龄也改变不了,可明知技能拙劣,为何不激流引退?明知年老体衰,为何不静居安身?明知自己佛道肤浅,为何不反省自躬?

相貌丑陋、脑子空空地去做官,心无点墨却和博学大家为伍,技能拙劣却同行家里并席,白发苍苍却同年轻人较劲,总是企望力不从心的事,期待不可能的奇遇,对他人无谓的恐惧和谄媚。这就不是外来的耻辱,而是贪心引来的耻辱。

这位三昧僧人,差不多五十了吧,对着镜子一照,发现自己原来这么丑。五十而知天命,本是理所当然。明知不能而为之,明知不雅而炫耀之,明知不知而夸夸其谈,明知得不到还想入非非,对年轻人而言,尝可以原谅。到了这把年纪,还不知天高地厚,不能善解人意,无所顾忌,争强好胜,夸夸其谈,逢人谄媚,既可耻,又可悲。

早几天,和朋友闲聊,聊起工作的事。教书是体力活,万事亲力亲为。教到五十多岁,其实也很尴尬。到了这把年纪,精力有所不及,激情开始消退。名利,荣誉,金钱,地位,不再金光闪闪,生活节奏慢了,开始为自己活了。可为难的是,人不是独立的,你不过是高速运转的机器上的一个小螺丝,不是想慢就慢得下来的,既然拿了这份工资,就得做好工作。做一天和尚,撞好一天钟,可能不是问题,可要把书较好,却要技术得多,要操劳得多,每期的学生测评,每次的学考成绩,样样都是硬道理,不可以误人子弟。这就需要智慧。吾日三省吾身啊。

《源氏物语》里,朱雀院五十岁,不但把皇帝辞了,干脆隐入山林,出家做了和尚,落得六根清净。我能够理解,说不定哪一天,也找点关系,出家当个和尚,拿个木鱼,一边敲,一边哼,等撞过了钟,再捧本书,躲在旮旯里,爱谁谁,日子就打发了,多好。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017