注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

人生如下棋  

2016-08-05 10:26:26|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的《徒然草》,讲了个小故事:

有位父亲,劝孩子做法师,他对儿子说:“先要钻研佛道,懂得了因果关系,再去讲经谋生计。”

听了父亲的话,儿子打定主意,立志做讲经师,可是,他一琢磨,自己没轿没车,人家请你去讲经,都会用马来接,你连马都不会骑,掉下来不笑话了。于是,花了不少时间,学会了骑马。接着又一想,如果佛事完毕,人家请你喝酒,你堂堂一法师,酒桌上什么不会,施主要扫兴的,还得学唱早歌。一个一个都学会了,却把学讲经的事给耽误了。

人都差不多。年轻的时候,谁没个理想,或投身技艺,或想做学问,想出人头地,想富甲一方。可是,忙来忙去的,也没怎么闲着,却十有八九,被一件件小事,纠缠个没完,一事无成就老了。

人最要紧的,可能不在立志,遥望山颠不难,难在攀登的路山。你必须弄明白,哪件事得先办,其他都放一边,把第一件事办好,再办第二件事。若是东拉西扯,必将碌碌无为。

人生如下棋。每手都不白下,该舍的舍,该救的救,先于对手,果断落子,才能抢得先机,才能逼人就范。有些时候,舍三子,救十子易,舍十子,救三子难。关键时刻,为了救一个子,哪怕牺牲十子,也得在所不惜。如果犹犹豫豫,一时想救这个,一时想救那个,举棋不定,则满盘皆输。棋道的奥妙,全在这里。

小朋友们,你不妨回过头,看看你的这盘棋,是这么下的吗?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018