注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

山艾的命运——《寂静的春天》笔记  

2016-09-03 20:10:58|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西部地区的山艾,就是最悲剧的例子。

生长山艾的地区,位于西部高原或原上的低矮斜坡,几百万年前落基山脉的隆起,形成了这片特殊的土地。这里气候极端,漫长的冬天里,暴风雪从山上压下来,地上是厚厚的积雪,夏天雨量稀少,赤日炎炎,土地干裂,干燥的风吹走了植物枝叶上的水分。

在自然演进过程中,植物一定是经过长期反复地实验,才适应了这片疾风劲吹的高原地带。在一次又一次失败之后,终于有这么一种植物,在不断进化之后,修炼了生存的所有本领。低矮的灌木状的山艾,才能够在这里站稳脚跟。他灰色的叶子保持住足够的水分,以便对抗干裂的劲风,这绝不是偶然的,而是大自然进化的结果。所幸这片西部高原,成了山艾的生长地。

与各种植物一样,动物们也随之一起进化。有两种动物像山艾一样,完美地适应了它们的栖息之地,一种是哺乳动物——敏捷优雅的叉角羚,另一种是鸟类——艾草松鸡。

山艾和艾草松鸡,天生就相互依赖。艾草松鸡的生存空间,与艾草的范围完全吻合。在这片贫瘠的高原,对艾草松鸡来说,山艾就是一切。低矮的山艾,为艾草松鸡的巢和幼鸟提供了隐蔽,而更茂密的地方,则是它们游玩和栖息的场所。再加上,山艾还是松鸡的主食。然而,这也是一个双向关系。艾草松鸡特别的求爱方式,松动了艾草下面的土壤,促进了山艾和杂草的生长。

叉角羚同样适应了山艾。它们是高原的主要居民。冬天初雪降临的时候,在山上度夏的叉角羚,会向更低的地方迁移。因为那里的山艾,是它们过冬的食物。当其他植物的叶子都已掉落,山艾依然保持着常青,灰绿色的叶子有些苦,散发着草的清香,且富含蛋白质、脂肪以及其他矿物质,即使在恶劣的天气,也稳稳地生长在茂密的灌木枝干上。虽然地上积满了雪,山艾的顶部仍会露在外面,羚羊只要用脚刨两下,就不难以找到。艾草松鸡同样依靠山艾过冬。在羊群过冬的 牧场,山艾几乎是唯一生长的植物,几乎整整半年的时间,山艾都是它们的主要草料。

你可以想见,在寒冷的高原地带,山艾的紫色枝桠,矫健的叉角羚,以及艾草松鸡,和其他一些动植物,构成了一个和谐的自然图景。

然而,林务局的官员们,打着社会进步的旗号,为了满足牧民永无止境的要求,开始设法清除山艾。本来草和山艾一起混长。如今,人们居然要清除山艾,以创造出纯粹的草场。他们就没人问过,这种草场能稳定下来,能够达到要求吗?

清除山艾的计划,在政府机构的推动下,大张旗鼓的开展起来,工业部门也满怀热情,推土机开动起来。数百万英亩的山艾,被喷洒了化学喷剂。目的终于达到了,山艾被基本清除了。

然而可想而知,牧草单独种植的情况,远不如和山艾混长为好,因为失去了山艾的保护。这片紧密交织的生命之网,就这样被撕裂开来,羚羊和松鸡也随之消失。鹿群也遭到了苦难。野生动植物的毁灭,使这片恶劣的土地,变得更加贫瘠了。

这些还只是开始的,看得见的效应。一万英亩山艾被清除,随之沿着曲折小溪边的柳树,也遭到同样的命运。麋鹿生活在柳树林,柳树对麋鹿来说,就像山艾对羚羊一样。海狸也在这里生活,它们也以柳树为食,那些折断的柳枝,还可为小溪筑坝,经过海狸的努力,一个湖泊形成了。溪水里生长的鳟鱼,竟然长到5磅重。水鸟也被吸引到湖边,这是一片迷人的胜地

然而,拜林务局的“改进“所赐,柳树步山艾的后尘,被喷雾剂杀死了,1959年,道格拉斯法官来到这里,被眼前枯萎的,垂死的柳树震惊了。一年以后,他再次来到这里,麋鹿不见了,海狸也不见了,精巧的水坝,因为没有海狸的打理,消失得无影无踪了,湖里的水也没了,大个的鳟鱼,一条不剩。这片贫瘠的土地上,没有了一片阴凉,整个生态都被破坏了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017