注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

领袖未必是天才  

2016-10-23 10:02:08|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个人的成功,是天智重要,还是经历重要,说法各有不一。

      今天,看《被误解的日本人》,日本人野岛刚的书,其中有一段蒋介石的留学经历,让我再次想起这个问题。

      在履历表上, 蒋介石的的学历,是日本“陆军士官学校”。

蒋介石留学日本,并没有上过“陆军大学”,只在预备学校读了三年。高田在日本新泻,在本州岛的东北,是著名的滑雪胜地。日本军事预备学校——振武学校,就设在这里。按蒋介石的计划,先进军事预备学校,毕业后再进陆军大学。

当时,与他同级的“中国留学生队”,共有15人,他以一等兵的身份,乘坐军列来到陆军第十三师团野炮兵第19联队第5中队。当时学名叫“蒋志清”。1911年6月,蒋介石升上等兵,同年8月升为下士。但到了10月份,其他人都升了中士,唯独他没成功。因为他的成绩,排在最末尾。

他为此忧心忡忡。接着,辛亥革命爆发。蒋介石请假不成,偷偷离开联队,11月11日回上海,参加了辛亥革命。

其实,蒋最向往的学校,是日本士官学校,这是中国年轻军人的梦想,也是他赴日留学的最大动力。他常以“一等生”自居,蒋介石不回国的话,只等高田的训练结束,就可以进士官学校了。可惜失之交臂。

在台湾的资料中,蒋介石的学历,为“日本士官学校”。其实,那不过是他的“中国梦”,他上的是振武学校,一所军事预备学校。大家心知肚明,却没人敢点破。蒋介石的心结,想来也可以理解。作为最高军事长官,黄埔军校校长,这样的履历不服人。他的很多部下,都是将星闪耀,阎锡山和孙传芳,是陆军士官学校6期生,张群是10期生,何应钦和谷正伦是11期生。而留学欧美的,更是数不胜数。当年孙立人的新38师,在开赴缅甸的时候,就因为留学背景,号称为“八国联军”。

毛泽东的读书经历,其实也不大辉煌。从东山来到长沙,在湘乡驻省中学,只读了半年,接着辛亥革命爆发,参加了长沙的新军。在军队混了半年,看不到什么希望,只想继续读书,接着进高等财校,被数学英语挡住,勉强维持了半年,再也读不下去了。再一次努力,考取长沙市一中,从初一读起。很遗憾,也只读了半年,该死的英语和数理化,让他读得很难堪。半年以后,他悄悄离开了。躲在浏城桥外的省图书馆,开始自由地看书。后来,在父亲的逼迫下,才进入第一师范,总算读了五年书,完成了他的学业。毛泽东的学历,其实就一中专。我们到一师范,看宣传介绍上说,是师范本科班,这个“本科班”,跟“士官学校”,是不是一回事,那还不好说。

不错,毛泽东有才华,也读了很多书,可说句老实话,在一所普通中学,他算不上好学生,更不是什么学霸。他的英语,他的数理化,可以说一窍不通,这一直都是他的硬伤。

在中国近代史上,毛泽东和蒋介石,是两个比肩的人物。但是,他们的读书经历,没什么可以炫耀,他们都不是学霸。不是学霸不要紧,因为人的成功,还有许多要素。

我只想告诉大家,领袖未必是天才。如果年轻的时候,你还不太优秀,成绩不太出色,别瞧不起自己。对于成功而言,天才固然重要,但不是谁都有的。而那些成功人士,往往都不是天才,因为他们知道,既然没有天才,就得靠后天努力。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017