注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

第三次转向  

2016-10-25 21:50:35|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本的近代化,是从转向开始的。

第一次转向,是明治维新。

1853年,美国军舰开到日本,武力威胁要求通商。德川幕府被迫就范,签订了一系列条约,给美国最惠国待遇。英国、俄国、荷兰、法国相继跟进。最初,日本民众心怀恐惧,长州、萨摩等藩为代表,打出尊王攘夷的口号,向西方势力提出挑战,结果以惨败收场。一旦开国势力得胜,日本社会迅速转身,抛弃了“尊王攘夷” 论,派出了大量使团,先后出访欧美,学习西方科学技术,以及他们的制度、文化,思想和价值观。思想家福泽谕吉,在考察回来后,发表了著名的“脱亚入欧”论,对明治维新产生了深远影响。

第二次转向,是美军占领

在二战末期,无论是在硫磺岛,还是在冲绳岛,日军拼死抵抗,战斗异常惨烈,不惜全军覆没。为了保卫日本本土,甚至以自杀式攻击,动用神风敢死队。可是,自两颗原子弹爆炸,日本天皇宣布投降。日军立即放下武器,从一条凶恶的狼,变成了温驯的羊。日本人对占领军的态度,可以用“欢迎”来形容。美军甚至无需带枪,可以在大街上散步,如此和谐的占领,可说是史无前例。

历史学家黄仁宇,是中国驻日占领军副官,当年,他作为远征军参谋,随郑洞国将军从缅甸开赴上海,参与日军受降仪式,他这样写道:“前来迎接我们飞机的日本陆军及海军军官,一点也没有我们预期的不快或反抗态度。他们举止体贴有礼,甚至显得“快活”。一声令下,他们的司机就拿下轿车上的膏药旗,神色从容,换上国民政府的青天白日旗。”黄仁宇赞叹:“日本人不愧是一流的输家,他们的自制力超群绝伦。以前的敌人在我们面前,表现是如此杰出,一度让我们怀疑,这就是传闻中残暴野蛮的日军吗?”

第三次转向呢?

依我看,是中日对峙。

这是个重要的关口。一百多年来,日本与欧美看齐,自视为世界一流,亚洲一哥。可近年来,被中国迎头赶上,出现东亚双雄,有被挤压的态势,日本政界异常狂躁。首先,是在钓鱼岛挑事,与中国争锋相对,接着,在南海与中国纠缠,不惜做美国的走卒。而且越来越较劲,在东南亚市场,在非洲市场,不惜跟中国死磕。

八十年代初期,日本很善良的,对中国人也很友好,好感率八成以上,给过我们许多帮助。可是到今天,中国大踏步跨越,日本人不安了,反感率过八成,并大打出手,寻衅挑事,到处使绊子,巴不得你跌倒,再也爬不起来。

很多人关心,安倍这家伙,到底要干什么?

我看,日本人要转向了,今天的狂躁现象,正是转向的前兆。

要日本人服气,跟他讲道理,是没有多大的意义的,日本人崇尚实力。当年两颗原子弹,就把他搞定了。

日本人所以不服,是因为中国的实力,还不够强大,中国的拳头,还不够可怕。虽然GDP两倍多,军事已全面盖过,科技实力开始赶超,这只让他不安,还不成压倒之势,所以还有幻想。再过上十年、二十年,就不成对手了,他追赶无望了,自会心服口服,再不会狂躁了。

每一次转向,都在顽抗之后,这一次也不例外。越狂躁的厉害,说明拐点不远了。

那就别理他,让他狂躁去吧,让他折腾去吧,只管加紧前行,甩得远了,自然就消停了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017